имя пользователя
пароль
регистрация

«Последний романс»

10 марта 1985 года умер Черненко. После него генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачёв, которому тогда было 54 года. Он инициировал большие, глубокие, неоднозначные перемены во всех сферах жизни советского общества. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была впервые объявлена новым направлением развития государства.
Март 1985 — январь 1987. Этот период характеризовался признанием некоторых недостатков существовавшей политико-экономической системы СССР и попытками исправить их несколькими крупными кампаниями административного характера (т. н. «Ускорение») — антиалкогольная кампания, «борьба с нетрудовыми доходами», введение госприёмки, демонстрация борьбы с коррупцией. Какие-либо радикальные шаги в этот период пока не предпринимались, внешне практически всё оставалось по-старому. В то же время в 1985-86 годах была произведена замена основной массы старых кадров брежневского призыва на новую команду управленцев. Именно тогда в руководство страны были введены А. Н. Яковлев, Е. К. Лигачёв, Н. И. Рыжков, Б. Н. Ельцин, А. И. Лукьянов и другие активные участники будущих событий.
Январь 1987 — июнь 1989. Попытка реформирования социализма в духе демократического социализма. Характеризуется началом широкомасштабных реформ во всех сферах жизни советского общества. В общественной жизни провозглашается политика гласности — смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов с того, что раньше считались табу. В экономике узаконивается негосударственное предпринимательство в форме кооперативов, начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями. В международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Часть населения охвачена эйфорией от долгожданных перемен и невиданной по советским меркам свободы. Вместе с тем, в этот период в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения.
Альтернативные выборы в местные Советы прошли уже летом 1987 года во многих избирательных округах, впервые за всю историю СССР.
В 1987 году в фильме Сергея Соловьёва «Асса» появляется песня рок-группы «Кино» «Мы ждём перемен» на слова Виктора Цоя, которая стала своеобразным неофициальным гимном молодёжи времён перестройки. Важнейшим событием 1988 года была XIX Всесоюзная партийная конференция КПСС, проходившая в июне-июле. Впервые с 1920-х годов делегаты действительно высказывали самостоятельные мнения, позволяя себе иной раз критиковать действия партийного руководства, причём это транслировалось по телевидению. Конференция по инициативе Горбачёва приняла решение о реформе политической системы. Было принято принципиальное решение об альтернативных выборах депутатов Советов всех уровней. Выдвигаться кандидатами должны были получить возможность все желающие. В том же году Верховный Совет СССР принял поправки к Конституции создающие представительный орган — Съезд Народных Депутатов СССР, право выдвижения кандидатов в депутаты получили собрания граждан по месту жительства. 26 марта 1989 года прошли выборы Съезд Народных Депутатов СССР. Большинство мест на них получила КПСС, председателем Верховного Совета СССР был избран Михаил Горбачёв, председателем Совета Министров Николай Рыжков. Кроме того были образованы консервативная фракция «Союз» (вторая по численности: к августу 1991—700 членов), демократическая «Межрегиональная Депутатская Группа» и центристская «Согласие».
Июнь 1989—1991 годов. Заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране: после Съезда начинается противостояние коммунистического режима с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими силами. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990-х. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями. С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к односторонним уступкам Западу, в результате чего СССР утрачивает многие свои позиции. В 1989 году Верховный Совет России принял поправки к конституции, согласно которым создавался представительный орган — Съезд Народных Депутатов России, а право выдвижения кандидатов в депутаты получили собрания граждан по месту жительства (сельские и уличные собрания). В мае 1990 года прошли выборы народных депутатов России, треть мест получила праволиберальная организация «Демократическая Россия», треть различные леволиберальные организации и Социал-Демократическая Партия России, треть КПСС и её союзники. Собравшийся в июне 1990 года Съезд Народных Депутатов избрал Председателем Верховного Совета Бориса Ельцина, Председателем Совета Министров Ивана Силаева.
12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
17 марта 1991 года проведён Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР, в котором приняло участие 80 % граждан из внесённых в списки голосования. Из них 76,4 % высказались за сохранение Союза.
Учреждён пост президента России. 12 июня состоялись выборы и первым президентом стал Б. Н. Ельцин, набравший 57 % голосов (вступил в должность 10 июля).
18 августа 1991 года консервативной частью руководства СССР была предпринята попытка спасения советского государственного строя. В историю эта попытка вошла под именем «Августовский путч», а инициативная группа как Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Его целями были: не допустить распада СССР и подписания нового союзного договора, создающего вместо СССР конфедерацию — Союз Советских Суверенных Республик (Союз Суверенных Государств). Однако 21 августа ГКЧП ввиду массовых акций протеста отдал приказ о выводе войск из Москвы, что означало фактический провал. Советские государства, входящие в СССР, провозгласили независимость и вышли из государственного союза, тем самым они преобразовались в независимые государства, что предусматривало полную ликвидацию СССР — государственного союза Советских республик. Главы РСФСР, Белоруссии, Украины подписывают «Беловежские соглашения», что положило конец Советскому Союзу и дало начало СНГ.
8 декабря главы России, Украины и Белоруссии подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в СМИ обычно именуемое Беловежским соглашением, в котором три республики, «как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года», констатировали, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».
25 декабря в 19 часов 38 минут над Кремлём произошла символическая смена флага СССР на российский триколор.
26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР, сохранившей кворум — Совета Республик (образованного Законом СССР от 05.09.1991 N 2392-1, но не предусмотренного конституцией СССР), — из которой на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, приняла под председательством А. Алимжанова декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР, а также ряд других документов (постановление об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов СССР и коллегии Прокуратуры СССР (№ 143-Н), постановления об освобождении от должности председателя Госбанка В. В. Геращенко (№ 144-Н) и его первого заместителя В. Н. Куликова (№ 145-Н)). 26 декабря 1991 года и считается днём прекращения существования СССР, хотя некоторые учреждения и организации СССР (например, Госстандарт СССР, Комитет по охране государственной границы) ещё продолжали функционировать в течение 1992 года.
1992-1994 годы. В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать беловежское соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Cъезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к трагическим событиям октября 1993 года. Российская Федерация объявила себя правопреемником СССР, что было закреплено в том числе и в сохранении места постоянного члена СБ ООН, выполнении заключённых СССР международных договоров, но продолжает быть предметом научных дискуссий.
В сравнении с СССР, территория Российской Федерации меньше на 24 % (уменьшилась с 22,4 до 17 млн км²), а население меньше на 49 % (с 290 до 148 млн чел.), из них русских на 16 % (с 137 до 116 млн чел.)
1 января 1992 года в России было отменено государственное регулирование цен. Результатом этого стала ликвидация дефицита потребительских товаров, рост цен. Экономические реформы 90-х также привели к резкому спаду экономики страны.
В декабре 1992 года Съезд Народных Депутатов объявил недоверие кабинету Егора Гайдара, что стало основанием назначения Президентом РФ Борисом Ельциным референдума о доверии парламенту и президенту и начала разработки новой конституции, которая должна была в той или иной степени сократить полномочия съезда. На референдуме 21 апреля 1993 года незначительным большинством голосов в доверии парламенту было отказано, но предложении о проведении досрочных выборов в Парламент было отклонено.
21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал Указ, согласно которому действующий созыв парламента распускался, назначались выборы в новый парламент и референдум о принятии конституции предложенной Конституционным Совещанием согласно которой Президент получал право распускать парламент не только в случае объявления недоверия кабинету министров но и в случае не утверждения им назначения премьер-министра, при этом право выдвижения кандидатов в Парламент получили партии и политические движения, но лишились собрания избирателей по месту жительства. Съезд Народных Депутатов данный указ не признал и сместил Бориса Ельцина с поста Президента РФ. Из партий данный Указ признали почти все либеральные и умеренно-консервативные партии, не признали левые демократы и социал-демократы, также данный указ не признали националисты и умеренные коммунисты, при этом умеренные коммунисты, социал-демократы и левые демократы выступили за предложенное парламентом создание правительства национального согласия. Радикально-коммунистические организации («Трудовая Россия») выступили против создания правительства национального согласия и выступили за передачу власти «советскому правительству» избранному Съездом советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих, что по сути дела также означало объявление роспуска Съезда Народных Депутатов и советов народных депутатов уже со стороны советов рабочих, крестьян, специалистов и служащих. Вокруг здания парламента было выстроено оцепление.
3 октября 1993 года демонстрация в которой в основном принимали участие радикальные коммунисты, прорвала оцепление и разблокировала здание парламента, после чего демонстранты штурмом взяли здание Мэрии Москвы. После чего эта демонстрация двинулась к зданию РГТРК «Останкино» с требованием предоставления части эфирного времени оппозиции. Большинство Правления РГТРК «Останкино» приняло решение отказать в предоставлении эфирного времени, после чего произошла попытка штурма здания телекомпании, которая была отбита. 4 октября 1993 года здание Парламента было взято штурмом правительственными войсками, а большая часть депутатов арестована.
События октября—декабря 1993 года завершили распад СССР и 76-летний советский период в истории России.
12 декабря 1993 года была принята Конституция, согласно которой Президент получал право распускать Парламент в случае не утверждения им председателя правительства. Также эта Конституция наделяла края, области, города Москва и Санкт-Петербург статусом субъектов федерации, структура органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления определялись уставами и законами субъектов федерации — в большинстве субъектов советы народных депутатов были заменены думами или собраниями, где глава субъекта получал достаточно широкие полномочия. Также было избрано Федеральное Собрание, 25 процентов по многомандатному федеральному округу получила националистическая «Либерально-Демократическая Партия России», праволиберальная партия «Выбор России» получила 15 процентов, коммунисты 10 процентов.
В процессе приватизации середины 90-х произошло сильное расслоение общества. Так, различия в доходах 20 % самых богатых и 20 % самых бедных россиян изменились с 3,3 раз в 1980-е до 8,1-8,5 в 1994. Резко упали уровень и качество жизни основной части населения: ухудшилось питание, сократились расходы на одежду и обувь, предметы длительного пользования, лекарства, бытовые и культурные услуги. Все это крайне негативно сказалось на социальном самочувствии людей, демографических процессах, всей общественно-политической ситуации в стране. Богатство, доставшееся ограниченному кругу лиц и нараставшая бедность основной массы населения подавляли стимулы развития и накаляли политическую обстановку в стране, поставив её на грань деградации и распада. Передача крупных государственных предприятий в частные руки было зачастую обусловлено не экономическими, а политическими соображениями реформаторов и осуществлялось по сильно заниженным ценам. Сами процедуры передачи сопровождались многочисленными скандалами и вызывали вопросы насчёт соблюдения закона во время их проведения. Также существуют серьёзные претензии к социальным и экономическим последствиям приватизации.
Ослабление функций государства привело к крупномасштабному нелегальному вывозу капитала из страны и дефициту бюджета. Экономика страдала от финансовых спекуляций, падения курса рубля, вытесненного долларом. Высокие налоги вели к ухудшению их сбора с предприятий. Из-за нехватки средств социальные обязательства не выполнялись, резко упало финансирование бесплатных образования и здравоохранения, науки и культуры, возрос внешний долг. Кризис неплатежей и замена денежных расчётов бартером ухудшали общее состояние экономики. В 1991—1994 ВВП и промышленное производство упали более чем на 40 %, уровень жизни большей части населения резко снизился.